Интервью с Антоном Шептицким о путешествии по Турции

Путешествие по Турции интервью с Антоном Шептицким

Сегодня у меня в гостях Антон Шептицкий, путешественник из Новосибирска, который недавно вернулся из самостоятельного путешествия по Турции. Интересно послушать свежие лайфхаки.

Путешественник Антон Шептицкий

Залог хорошего путешествия

Самое главное в путешествии — это тщательная подготовка. Я буквально три недели не выходил из дома, читал блоги, путевые заметки, узнавал историческую справку.

«С турками нужно больше слушать, запоминать и жестикулировать».

В Эрзуруме столкнулся с полным незнанием турками английского языка. Так часто бывало и в маршрутках. Нет выбора, кроме как учить, запоминать больше жестов показывать на пальцах. На самом деле, если человек хочет, чтобы его поняли, он будет говорить медленно. Русско-турецкий разговорник мне не сильно помог, с турками нужно больше слушать, запоминать и жестикулировать.

Интервью с путешественником про Турцию

Про автостоп в Турции

В Турции я пробыл почти 2 месяца, с 30 апреля по 22 июня. По сути у меня было еще 30 дней, если пересечь границу. Дороги здесь шикарные, по четыре полосы.
Автостоп в целом понравился, но бывали моменты, когда я долго прикуривал: час — полтора. Хотелось бы посмотреть в глаза тем людям, которые утверждают, что в Турции лучший автостоп.

В России автостоп на твердую четверку. Пятерку готов поставить Северному Кавказу: Осетии, Ингушетии, Чечне. Там даже не надо поднимать руку, сами останавливаются.

«Хотелось бы посмотреть в глаза тем людям, которые утверждают, что в Турции лучший автостоп».

Про пост Рамадан и армяно-турецкие отношения

Армянское культурное наследие молчаливо уничтожается. Я был на границе Армении и Турции в городе Ани. В храме лица святых закрашены, штукатурка содрана.
Основная религия — ислам сунитского толка. Алкоголь не употребляют из-за того, что дорогая цена, а не потому что это харам. Если приедешь с курдских районов на запад, то удивишься внешнему виду турок, потому что там носят тату, длинные крашеные волосы, сережки и тому подобное. Западный берег сильно отличается от восточного.

Рамадан проходил с 27 мая по 24 июня, и львиную долю этого времени я был на западе. Там я встретил только трех человек, которые держат пост. Ощущение Рамадана начинается сильнее с Анкары, и чем дальше едешь на восток, тем соблюдение поста чувствуется больше. Мне было интересно попробовать себя. Не курить, не есть, не пить до заката солнца. Ну и условия обязывали, заведения были закрыты. Рамадан напоминает 31 декабря у нас. До ифтара (ужина), очереди в магазинах и суета в городе достигали апогея. Все кафе переполнены, ни одной машины на дороге не встретишь. Перед ифтаром на улице лучше ни к кому не обращаться. До тебя никому нет дела, все голодные. В Анкаре пробки до заката солнца.

В пост Рамадан путешествие по Турции

О визе в Иран и кардинальной смене планов

В Турцию попал со стороны Грузии. Изначально план был следующий: поехать на месяц в Иран и на 3 недели в Турцию, несколько дней провести в Армении. По информации в блогах визу россиянам, украинцам и белорусам можно получить на границе Армении и Ирана за 70 долларов. Именно так я и намеревался поступить, но как стало известно за 2 дня до моего вылета в Ереван, эти визы отменили. Новые условия для граждан России — 120 долларов и ожидание 18 дней. Я решил перенести поездку в Иран на следующий раз.

Через 2 недели путешествия я и думать забыл про Иран. Залег в хостеле на пару дней и писал запросы на каучсерфинг в Турции, читал информацию про Армению.

Путешествие по Армении в 2017 году

О том, что посмотреть в Армении

Ездил в основном по монастырям. Армения — очень маленькая страна. Посетил Нагорный Карабах. Из Еревана удобно совершать радиальные выезды. Есть старые древние монастыри IX-X веков, такие как Хор Вирап, Нораванк. В Карабахе — это Гандзасар, Дадиванк. Стоит посетить развалины древних городов: Гарни, Звартноц, которые сейчас реставрируют. Их относят к I веку, когда страной управлял Тигран Великий.

За 12 дней по Армении и Карабаху наездил 700 км. Это очень немного. Нужно успеть прочувствовать атмосферу самой Армении, это уникальная страна, русский мир. Тебя все поймут, все так или иначе связаны с Россией. Мне больше запомнилась людьми, любовью к русским, братским отношением. Помню, недалеко от крепости Хор Вирап решил поставить палатку на ночь. Пришел на заправку спросить совета. Первый вопрос, который мне задали: “Ты голодный? У нас еда есть. Ставь палатку и приходи.” Мне кажется, это о многом говорит. В Нагорном Карабахе я был примерно в 30 км от линии фронта. Это непризнанное государство между Арменией и Азербайджаном. Люди живут бедно, и не знают, что будет через полгода и даже завтра. В любой момент может начаться война, но они смотрят на жизнь по-другому, не как мы.

Путешествие по Армении и Турции май-июнь 2017

Про стереотипы о Ближнем Востоке

СМИ утверждают, что россиянам опасно ездить в Турцию по политическим мотивам. На некоторых форумах утверждали, что там чуть ли не гражданская война. Я могу сказать, что в Мардине, в 40 км от границы с Сирией будет поспокойнее, чем в Кемерово. Народ не употребляет алкоголь, а проблемы чаще с ним связаны. В целом, сказать, что народ дружелюбный, значит ничего не сказать. Мне посоветовали не ездить в 2 мятежные провинции: Ширнак и Хаккари, потому что там много проверок и идет вялотекущий конфликт. В остальных провинциях, которых я был, например, в Мардине очень спокойно.

«Мне посоветовали не ездить в 2 мятежные провинции: Ширнак и Хаккари, потому что там много проверок и идет вялотекущий конфликт. В остальных провинциях, которых я был, например, в Мардине очень спокойно».

Маршрут для самостоятельного путешествия по Турции

Про нить маршрута в Турции

Я ехал из Армении, а граница между Арменией и Турцией закрыта наглухо. Пришлось ехать транзитом через Грузию, через город Ардаган. Первая моя остановка была в городе Карс. Cо времен русско-турецкой войны это русский город. Затем был город Догубаязит и известная крепость Баязет. В городе Эрджиш я читал лекцию для школьников. Дальше был город Ван, и чем южнее я отправлялся, тем теплее становился климат.

Карс в Турции - русский город

План испортился, когда я приехал на море. В отдельные районы решил не ездить. У меня планировался месяц на Турцию, по факту прошло уже полтора, но я не посмотрел все, что хотел. Не был в Стамбуле, в Месопотамии, рядом с границей с Сирией. Мне кажется, что Мардин — это самый красивый город Турции, который нужно обязательно посетить всем, несмотря на то, что находится в 40 км от границы. В дальнейшем я хотел посетить город Шанлыурфа, но по своей глупости я его не посетил. Я поймал машину, которая ехала далеко в Мерсин, поэтому слил Шанлыурфа. Собрался ехать в Газиантеп, но у меня сорвался там хост по каучсерфингу. А в Мерсине не оказалось ничего интересного. Так, турецкий Челябинск. Дальше выдвинулся в Сиде, его все знают. Дальше я поехал по побережью, где встретился с моей попутчицей. Прошли с ней небольшой отрезок Ликийской тропы.

Интервью о самостоятельном путешествии по Турции

О треккинге по Ликийской тропе

Тропа размечена бело-красным знаком. Кемпинги сделаны по уму. Люди выходят с утра и идут от поселка до поселка. Тропа настолько очеловечена, что можно встретить клубы в районе Олюдениза. Дорога выложена камнем.
Я прошел 30 км от Фетхие до Кабака. Большее в мои планы не входило.
Для треккинга лучше выбирать март или октябрь. Мои знакомые ребята из Воронежа ходили в феврале и прошли всю Ликийскую тропу: от Фетхие до Кемера. День будет короче, но идти значительно легче. Мне с непривычки было очень тяжело.

Треккинг по Ликийской тропе летом 2017

Об экстремальных местах для палаток

В Турции на заправке ночевал на маленьком клочке земли. В Олюденизе многие на пляже ставят палатки. Жандармы их гоняют, приходилось прятаться за скалой. Жандармы в Турции серьезные. Когда разговаривают, одну руку держат на пистолете. Видимо, на побережье заняться нечем, только бороться с палатками.

Где поставить палатку в Турции и Армении

О том, как найти и выбрать тревел-бадди, с которым будет комфортно

Попутчица сама меня нашла. Я опубликовал пост в автостопной группе, что у меня не получится поехать в Иран и указал даты путешествия по Турции.
Автостопом с девушкой проще и ловчее ездить, доверия больше. Пара мужчина/женщина уезжает быстрее, чем однополая двойка.

«Мы не сходились в конкретных целях. Вначале она мне сказала, что ей все равно, куда идти, а у меня был четкий план. Я решил, что раз ей все равно, зачем с ней советоваться. Ну а потом на этой почве начал возникать конфликт».

При выборе бадди нужно смотреть на интересы человека, что он хочет от этой поездки. Обговорить привычки. Кто-то может подниматься раньше, кто-то позже. Сколько километров в день человек готов проходить.
Мы не сходились в конкретных целях. Вначале она мне сказала, что ей все равно, куда идти, а у меня был четкий план. Я решил, что раз ей все равно, зачем с ней советоваться. Ну а потом на этой почве начал возникать конфликт.

Олюдениз вид сверху

О бюджете на путешествие

В среднем в день уходило 640 рублей — 10 долларов. Дома я спланировал от 18 до 22 тысяч рублей в месяц, плюс 70 долларов на иранскую визу, плюс 6 тысяч на билет до Еревана. Итого у меня получилось 50 тысяч на 2,5 месяца. В эту сумму я уложился. Сюда входило питание, посещение музеев, проезд на транспорте, в том числе межгород, иногда кемпинг или отель.

«В Турции помогают по мелочи: зажигалку дают, чем-то угощают и тому подобное. А в Таджикистане если помогают, то зовут домой и делятся всем, что есть».

Меня часто угощали едой. Представь ситуацию, у тебя просят нож на пляже, чтобы разрезать арбуз. Возвращая нож, обязательно дадут и кусочек арбуза. Чаем везде угощают, даже в салонах сотовой связи или парикмахерской.
В Турции помогают по мелочи: зажигалку дают, чем-то угощают и тому подобное.
Самая гостеприимная для меня страна — Таджикистан. Там если помогают, то зовут домой и делятся всем, что есть.

Путешественник читает лекцию в Турции

О том, где в Турции больше всего понравилось

Самый сложный вопрос. Что приятнее? Запад, где цивилизованно, тепло и есть море. Или Восток, где прохладно, немного диковатое отношение, нет туристов и более самобытная культура. Все-таки больше всего из восточной Турции мне понравился Мардин, из Запада — Пиратская бухта. Очень душевное место для отдыха и купания.

О надежности каучсерферов в Турции

Они менее надежные. Один каучсерфер меня подвел, другой таскался со мной как с ребенком. Далеко в море не заплывай, будь осторожен “be careful”. Потом написал мне, чтобы я ему отзыв поставил побыстрее. А в остальном попадались очень хорошие люди. В Эрзуруме очень хороший каучсерфер был с друзьями. В Мардине я познакомился со студентами, они вчетвером снимают квартиру. Мы постоянно проводили время на кухне на полу за литрами чая и пачками сигарет. Говорили о политике, культуре и тому подобное.

Как найти каучсерфера в Турции

О планах на будущее и лекциях для путешественников

Относительно стран, которые я хочу посетить: Греция, Турция, конечно же, возможно Китай или Юго-восточная Азия, северный Кавказ.

Насчет лекций в Томске, Красноярске буду уточнять у организаторов в сентябре.
Я не планирую акцентировать свое внимание именно на автостопе, это узкая аудитория. Путешествовать можно разными способами. Я хочу в первую очередь рассказать о том, что нет такой опасности, как это преподносят СМИ. Планирую разбить свои лекции на три части: Армения, турецкий Курдистан и средиземноморское побережье.

И пара слов напоследок

Узнавайте информацию о стране у путешественников, которые недавно там были, или у местных жителей на каучсерфинге. Не доверяйте медиа. Нужно понимать, что везде живут люди, которым нет надобности тебя убивать, нет нужды грабить. Все люди хотят мира, воспитывать детей, пить чай. Нужно из этого исходить. Каковы будут твои внутренние настройки, так и сложится путешествие. Главное, знать, что ты хочешь. У путешествия должна быть цель.

comments powered by HyperComments