Мунку-Сардык — история восхождения Алексея Муратова

Подъем в связке

Мунку-Сардык является самой высокой точкой восточной Сибири, по последним данным 3 491 м над уровнем моря.
В переводе с Бурятского «Мунку-Сардык» — Вечный Голец. По хребту проходит граница Монголии и России.
В республике Бурятия гора имеет для людей особую значимость. Священное место для всех буддистов.

Я в составе группы 31 апреля покинул город Улан-Удэ и в 6-00 утра на вокзале города Слюдянка уже загрузился в большой удобный автобус, который увозил на встречу чему-то новому, неизведанному.

Путь проходит по живописной Тункинской долине, где по правой стороне всю дорогу сопровождают острые заснеженные пики Саянских гор. В поселке Монды остановка на посту пограничного контроля, проверка документов. Пропуск оформляется заранее. Чем раньше, тем лучше. Без пропуска нельзя совершать восхождение.

Доезжаем до моста через Белый Иркут, от этой точки и начинается восхождение. Много машин, люди ходят с большими рюкзаками, горнолыжники, гитаристы, сноубордисты. Наша группа быстро смешалась с «местным колоритом».

Мунку-Сардык

День первый.
Дошли до базового лагеря по замерзшей, но уже начавшей таять реке (4-5 км). Двигаясь неспешным шагом, до места лагеря добрались за полтора часа.
Разбивка лагеря, обед, знакомство, обустройство ночлега, ужин, обсуждение планов на завтра, отбой. Во время ужина начался легкий белоснежный снежок.

День второй.
Проснулись мы уже зимой. За ночь землю укрыло белым одеялом. Завтрак, сбор, учимся правильно одевать кошки. Вверх по льду, по ледяным водопадам без кошек тут не обойтись. Скользковато.

Сегодня по плану ледовые занятия, обучение правильному обращению с ледорубом и кошками. При точном следовании советам инструктора можно легко взбираться на отвесную стену, даже не имея никакого опыта таких дел за плечами.

Цель на сегодня — достичь озера Эхой, что у подножия Мунку-Сардык. Всю дорогу мы не видели конечной точки, и только вступив на лед озера наконец-то перед нами блеснул белый голец. Именно в этот момент подул приятный ветер.

Разбивка ночлежки заняла больше времени чем обычно,но мы подошли к этому делу не только с точки зрения безопасности, но и с творческой стороны. В конце наших усилий получилась ограда из снежных пластов, которая защитила нас от ветра. Как выяснилось на следующий день ограда стала объектом фотосессий вновь прибывших туристов. Ужин, по палаткам, отбой.

Вид с вершины Мунку-Сардык

День третий.
Ранний подъем,завтрак, пятиминутная готовность и выход налегке. Сегодня вверх еще никто не поднимался. Следы так замело, что их как-будто и не было. Я шел первым, пробивал тропу. Позади меня, один за одним , как единый организм шла наша группа след в след.

Доходим до «подушки». Так называется горизонтальный участок без наклона, где можно подкрепиться, отдохнуть.
Обвязываемся, теперь мы точно один организм, в одной связке. И шаг за шагом, по крутому подъему двинулись наверх. Ветер то дул с такой скоростью, что приходилось останавливаться и пережидать порыв, то исчезал бесследно. Ближе к вершине начинаешь замечать, что горы, которые еще утром были большие и огромные, теряют свою значительность.

Подъем в связке

Смотря на линию хребта, можно наблюдать формирование облаков. Завораживающее зрелище! В некоторые минуты видно радугу. И вот наконец последние метры. Справа Монголия уже показала свои просторы, слева все, что уже прошел. Последние метры у вершины проходишь по тропе шириной в полметра, каждый шаг должен быть уверенным как никогда.

Все, мы сделали это! Оглядываешься вокруг сквозь ветер и видишь, что все остальное ниже тебя. Выше нет ничего.Только бескрайнее небо над головой. С погодой нам повезло. Ясно и видно все на многие километры, куда бы ни упал взор.

Подъем сложен, но спуск еще опасней. Мы шли не быстрее, чем поднимались. Один неуверенный шаг и полетишь вниз. На Подушке развязали связку, и я попробовал быстрый ,но небезопасный способ спуска — на пятой точке. Спускаясь таким образом обязательно надо снять кошки и быть готовым тормозить ледорубом.

С высоты Мунку-Сардык

Пока мы ходили, на озере уже наступило лето. Лучи яркого солнца отражались на снегу. Можно было загорать. Несмотря на то, что толстым слоем мазались кремом от загара, все равно загорели.

Спуск до базового лагеря. Делимся впечатлениями, поем песни у костра. Утром сбор и спуск до моста. Там автобус уже ждет своих пассажиров. Загружаемся и едем до Улан-Удэ целый день.

Море впечатлений, новые друзья, обязательно пойду еще. И приглашаю всех желающих провести незабываемые выходные. Пишите друзья.

Турист Муратов Алексей.
https://vk.com/84myratovalexei

comments powered by HyperComments