Отчет о восхождении на Актру в мае 2017

Отчет о восхождении на Актру 2017

Описание горного похода в долину Актру, расположенную в республике Горный Алтай, в период с 12 по 20 мая 2017 года. Организатором тура выступал туристический клуб Триконя, отзыв о котором написан в отдельной статье.
И так, по порядку.

День 1 (12 мая). Заброска в альплагерь Актру

Путешествие начинается с ж/д вокзала. Поезд “Новосибирск-Бийск” идет по удобному расписанию. В 11 вечера отбываем из Новосиба, в 7 утра уже на Алтае. Преимущество перед авто в том, что успеваешь выспаться, плюс нет доп. затрат на хостел, если едешь днем, а не в ночь.

На вокзале пересаживаемся в машины и едем еще 500 км до поселка Курай. С этого момента начались настоящие приключения.

Пересаживаемся на транспорт высокой проходимости ЗИЛ-131. Дорога, если можно так назвать, начинается с Курайской степи и уходит в ущелье к альплагерю. По правую сторону тянется Северо-чуйский хребет. По кочкам и ухабам трясемся два с лишним часа. Ура! Мы на месте.

Альплагерь расположен на высоте 2100 м на левом берегу реки Актру. Лагерь разбили на платном месте, рядом со столовой. Так как майские сборы уже закончились, кроме нас почти никого и не было. Дня через четыре появились скитурщики и сноубордисты, с которыми пересеклись от силы раза два.

Рядом с лагерем расположены столовая, два туалета, два деревянных стола со скамьями, очаг, хижина Тронова.
Такой кемпинг стоит 100 рублей за ночь с человека. В столовой иногда мыли посуду или играли в настолки. А, да, еще баня. Воспользовались однажды, уже в конце похода. Обошлась в 1000 рублей за час.

День 2 (13 мая). Акклиматизационный выход на Купол

Сегодня по плану акклиматизационный выход на вершину Купол. Полное название — Купол трех озер (3556 м). Вершина не сложная для восхождения и требует скорее не альпинистской, а физической подготовки. Маршрут 1Б начинается от кулуара морены ледника Малый Актру.

Погода в мае теплая, к обеду снег становится мягким и труднопроходимым. Чтобы уменьшить тропежку хотя бы на подъеме, выходы совершали рано утром. При подъеме в 4:40 вышли из лагеря в 6 часов утра. На вершине Купол оказались ровно в 12:00. Площадка вершины относительно плоская и покрыта острыми зубьями. С нее открывается вид на Актру, Курайскую степь, Кзылташ, Кара-Таш, Снежную. В ясную погоду видна Белуха.

С высоты 3000 метров перемещались леднику Водопадный. Ледник относительно безопасный, трещины на нем появляются редко. Кошки не понадобились, их и не брали на этот маршрут. А вот каски на голову — обязательно. В ущелье нередко случаются камнепады. На вершине снега не было. По-видимому из-за интенсивных ветров. Ледник покрыт снегом круглый год, поэтому связан крепкой любовью с лыжниками и сноубординстами.

Погода ясная, на небе ни облачка. Солнце пекло так, что некоторые шли с голым торсом. По незнанию оделась как капуста в первый день: термобелье, флисовая кофта и ветровка. С кофтой рассталась на первой же остановке. При подъеме на 3040 м сняла и ветровку. Итого одна термуха и рюкзак за спиной. Ветровка не понадобилась даже на вершине.

Солнцезащитный крем не помог. По возвращении в лагерь отражение встретило красными носами, шеями, запястьями и белыми кругами от очков.

Защита от солнца и экипировка

Солнце в горах радиоактивное. Для защиты пользовалась кремом с SPF 50. Крема с более низкой степенью защиты не помогают. Проверено на товарищах. 😉 Очки четвертой степени защиты или сварочные (такой вариант тоже используется). Больше других страдает нос, поэтому его покрывала толстым белым слоем крема. Шея, особенно сзади, как правило открыта в теплую погоду. Чтобы не подвергать риску обгореть, надевала бандану-трубу.

Вместо подходящих для гор ботинок, я взяла с собой треккинговую обувь. При тропежке она промокала, но не капитально. За ночь успевала высохнуть. Благо, в столовой стояла печка-буржуйка, возле которой все парковались.

Нравится подход “пяти пальцев”, который подразумевает наличие пяти слоев одежды: термобелье, флисовые кофта и штаны для лагеря, ветро-защитный слой для восхождений, пуховый слой для согрева, а также перчатки, носки и шапки.
Взяла с собой три вида перчаток. Легкие ветрозащитные отлично подошли для радиальных выходов, защищая руки от ветра и снега, если случалось провалиться. Горнолыжные перчатки пригодились при восхождении на Актру, когда шел снег с дождем и дул штормовой ветер. Флисовые перчатки-верхонки использовала в лагере для согрева.
Теплая куртка в радиалках понадобилась только при восхождении на Актру и Юбилейную, когда циклон Казахстана принес похолодание с сильным ветром и дождем.

В одной термухе поднялась только на Купол 12 мая. В последующие дни из-за холодного ветра надевала ветровку. А вот под ветрозащитные брюки изредка надевала спортивное термобелье, без шерсти. Для лагеря взяла утепленное термобелье. В нем было комфортно спать.
У меня спальник Rock Empire Arktida с температурой комфорт -3°С. Признаюсь, жарко ни разу не было. Спала в термобелье и теплых носках, иной раз и флис надевала вторым слоем.

День 3 (14 мая). Ледовые занятия

Сегодня проходили ледовые занятия в первой половине дня и скалолазание после обеда.
Лайтовый день. В планах разобраться со снаряжением: кошками, ледорубом и беседками. Для занятий отправились на ледник Малый Актру, расположенный между вершинами Кара-Таш и Куполом. Дорога от альплагеря до ледника занимает примерно 30 минут.

На северной стене горы Кара-Таш на высоте 3600 расположен ледник Троновы штаны, по нему проходит самый сложный в долине маршрут 6А категории сложности.

Новички учились надевать кошки. Все без исключения осваивали приемы самозадержания с помощью ледоруба. Самым, наверное, трудным испытанием оказалась техника перемещения по ледовому склону, используя ледоруб как третью опору. Это долго и утомительно. Благо, не пришлось применять на практике.
Помню, как на Мунку-Сардык перед гребнем пришлось с чувством, с толком, с расстановкой фиксировать каждый шаг. В этой технике не так утомляет подъем, как спуск. Ведь спускаешься в том же положении лицом к горе.

Поработали со страховочными системами. Приобрела новые знания о спусковых устройствах и жумарах. До Актру не приходилось ими пользоваться.

Не испытывая усталости, вернулись в лагерь на обед. Солнце радовало теплом. Было приятно ходить в шортах, майках и шлепках, вдыхая теплый лесной аромат.

Чтобы не скучать без дела, Алексей, один из гидов, повел желающих на скальные занятия.
Для начала предстояло подняться по отвесной скале при помощи жумара. “Ерунда”, — подумала я и полезла за Владом. Каково же было изумление, что дальше предстояло пройти вдоль отвесной стены, пусть и со страховкой. Маршрут предполагал подъем на скалу, перемещение по узкому карнизу и спуск вниз.
Дальше еще полазили по другим маршрутам, поснимали видео и отправились в лагерь отдыхать.

Вечера в лагере проходили весело и душевно. Играли в настолки, лимбо или просто сидели у костра. Жаль, правда, что ни у кого не оказалось гитары.

День 4 (15 мая). Перенос лагеря на Голубое озеро

Снова ранний подъем в 5 утра. На природе это не составляет никакого труда.
Переносим лагерь на Голубое озеро. Набор высоты на сегодня 700 метров. Итого ночевать будем уже на 2840 м.
С собой брали только необходимое, лишние вещи оставили в столовой.
Дорога до озера проходит по левому берегу реки вдоль горы Кызыл-Таш. Маршрут популярный, поэтому тропа натоптана. Потеряться сложно. По левую сторону дорогу охраняет Караташ. Сложным показалось преодоление скального участка Бараньи лбы, который представляет собой конец языка ледника Большой Актру. Скалы сглажены и отполированы движением ледника. Сложность возникает при подъеме по крутому кулуару с сыпучими камнями. Было непросто сохранять устойчивость, неся на спине полный рюкзак.

После Бараньих лбов оказались на пологом пространстве, продуваемом сильным ветром. Далее предстояло преодолеть пологий подъем с выходом на снежное поле.
Вершина Актру предстала так близко, что кажется для восхождения потребуется пара часов. Взгляд останавливается на снежном карнизе, который свисает по правую сторону от вершины. Если долго на него смотреть, возникает ощущение, что скоро снег обрушится на долину громкой лавиной.
С озера вершина закрыта Стажерами. Она открывается с ледника Большой Актру, или если подняться на соседние вершины.

В 10:30 достигли Голубого озера, расположенного правее ледника, если стоять к нему лицом. Озеро оказалось не голубое, а белое от снега с зеленым отливом. Кругом снег и камни. Внимание притягивает к себе хижина гляциологов. Ответ на вопрос «Кто такие гляциологи?» оказался самый востребованным в этот вечер и передавался из уст в уста. Отвечу. Эти люди изучают лед.
Домик доставлен сюда на вертолетах еще в советское время. Насколько известно, как и альплагерь, относится к ТГУ (Томскому государственному университету). Домик используется альпинистами во время восхождений. Мы не были исключением.

План такой. Девушек поселили в хижине, мужчины спали в палатках на улице. Главный плюс в том, что в доме нет ветра и тепло. Минус — запахи сырости и одежды, которую в нем сушат. Не буду разводить полемику по этому поводу. Просто знайте, что к запаху придется привыкать. 🙂
На Большом Актру дул ветер такой силы, что палатки готовы были улететь как домик Элли в Изумрудном городе. Первое время только и слышно было “Палатку сдувает!” Это значило, что кому-то нужно залезть в палатку. Потом набили их камнями и проблема исчезла.

Переход утомил, поэтому после обеда начался сончас. Назавтра предстоит восхождение на Актру. Проверяем снаряжение, рюкзаки, чай в термосах, моральный дух и ложимся спать.
Решили пойти в ночь, чтобы успеть пройти ледник Большой Актру до активного таяния на солнце.

День 5 (16 мая). Восхождение на Актру (4044 м)

Проснулись в полночь, чтобы час выйти на маршрут. Темно и ничего не видно без фонариков. Ветер умеренный.
Миновав камни, через 20 минут оказались на леднике Большой Актру. Одеваем кошки, формируем связки по шесть человек и начинается медленный и осторожный подъем по леднику вдоль склона Стажеров. Не смотря на ночь и холод снег все равно мягкий. Первым в связке приходится тропить. Виктор умело ведет группу вперед, обходя трещины, открытые и закрытые.

Через час почувствовала недомогание, начались первые признаки горной болезни. Наряду с головокружением, ознобом и тошнотой начались спазмы в животе. Ледник Большой Актру дался тяжело, сильный боковой ветер, ледяная крошка, обход трещин, и снова тропить.
На высоте 3500 пришлось повернуть назад. Меня сопровождал инструктор Виктор. Из куска веревки сделал новую связку для двоих. Медленно и с регулярными остановками доплелись до лагеря. На пути обходили трещины. Одну, довольно большую, я заметила в последний момент, когда Виктор сказал аккуратно ползти на четвереньках, а сам в это время подтягивал к себе веревку.
Трещины не добавляют энтузиазма. Каждый год в них пропадают люди, не всех находят. Сосед до хижине, альпинист Илья навскидку назвал 10 тел, которые лежат в этой местности. Иной раз спасработы приходится откладывать из-за того, что снег или лавина скрывают тела.
Так Большой Актру выглядит летом, когда трещины открыты.

Не знаю, на фоне чего развились такие сильные спазмы. То ли на фоне горной болезни, то ли из-за беседки, которая нещадно давила на живот. Одно скажу, пережить такое больше не хочется. К следующему горному походу буду готовиться основательнее, возьму с собой больше витаминов и микроэлементов.
Если наберу полезный материал, напишу отдельную статью на эту тему.
Как только спустились в лагерь и сняли все снаряжение, боли волшебным образом прошли. Чудеса и только. На акклиматизацию тоже надо закладывать больше времени.

Вернулись в лагерь рано, в 6 утра. Проспав до обеда, встала как новая. Во второй половине дня отправились разведать новый для себя маршрут 1Б категории — вершина Юбилейная (3404 м). Тропа поднимается вверх от Голубого озера в сторону перевала Контейнер.

Ветер, бушевавший ночью на Актру, теперь утих. Погода выдалась теплая, хоть и не солнечная. Ветер слабый. Я шла в ветровке и термухе. Подъем занял два часа.
Первую часть пути шли по снегу. Последние 200 метров перед вершиной приходилось идти по острым камням, которые представляют из себя гладкие пластины каменной породы. В быту называемые “яйцерезкой”.
С вершины открывается вид на северную стену Актру и Курайскую степь.

Погода резко поменялась. Возвращались уже в непогоду: снег с дождем, ветер, мокрый тяжелый снег, из которого сложно выбраться, если провалился. Снова много тропили. Пару раз приходилось серьёзно откапываться. Погнула треккинговую палку. 🙁
В конце маршрута, почти у Голубого озера увидели на нашей тропе сошедшую лавину. Повезло, что сие мероприятие произошло в момент, когда мы были наверху. Кто знает, что могло произойти, будь мы здесь в тот момент. Еще одно напоминание, что здесь все серьезно.

Вернулись домой благополучно в шестом часу.
Не все товарищи разделили мой энтузиазм по поводу погоды. Посудите сами. Когда еще как полярник будешь пробираться сквозь высокий снег и пургу? Когда в последний раз попадал под такой ветер, который сносит к чертям в сторону? С возрастом начинаешь забывать, какое это удовольствие, прийти с улицы насквозь мокрым от снега, залезть под одеяло, или спальник, выпить горячего чая и с кайфом сказать: “Хо-ро-шо-то как”.

Чем больше трудностей преодолеваешь в пути, тем приятнее возвращение домой.
Единственная ложка дегтя в этом дне — завтра придется сидеть в доме и ждать, пока высохнут одежда и обувь.

Возвращаясь к оставленной мною группе на Актру скажу, что им также пришлось повернуть назад. Пройдя еще метров 200 до Сковороды они решили не рисковать подниматься на гребень. На высоте 3700 м ветер сбивал с ног даже сильных мужиков.

День 6 (17 мая). День ждуна

На 17 мая передали штормовое предупреждение. На вершине Актру ветер достигал 70 км/ч. Повторный штурм вершины перенесен на 18 мая.
Часть группы отдыхала в лагере и сушилась, другая часть отправилась на Юбилейную с переходом на Кзылташ (3700 м), который расположен правее. Это маршрут 1Б к.с. На Кзылташ также поднимаются по 3А с перевала Учитель.

День 7 (18 мая). Повторный штурм Актру

Вчера было много времени подумать. На повторный штурм собрались уже не 12, а 9 человек. Инструкторы решили попробовать подняться по 3А. Маршрут проходит по восточному гребню до снежно-ледового предвершинного взлета. В нижней части на гребне снег, который переходит в ледовый взлет 120- 160 метров длиной и крутизной 30-40 гр. После взлета простой снежный гребень 300-400 м, выводящий на вершину Актру.
Повторно взвесив за и против инструкторы изменили решение в пользу 2А по юго-восточному гребню. Это простейший маршрут для подъема на вершину. Все-таки ни у кого не было опыта прохождения Актру по тройке. Да и много ли надо, чтобы началась паника. Большинство в группе мало знакомы друг с другом.

Связки перегруппировали таким образом, чтобы первая состояла из более сильных парней, которые будут прокладывать маршрут. Второй связке не придется идти след в след и ждать на тропежке и при провешивании перил.
Выход перенесли на четыре часа утра. Погода установилась прекрасная. Ночью ударил мороз, снег затвердел. Ветра почти не было.

В процесс подъема Виктор, почувствовав, что группа идет бодро и уверенно, предложил сократить путь и подняться и спуститься по скальному маршруту 2Б.
Так как меня с группой не было, передам только настроение, с которым ребята вернулись в лагерь. Было страшно, адреналин зашкаливал, все остались довольны. 🙂 Группа из 9 человек успешно взошла на вершину и благополучно спустились. Мои поздравления!

Один участник испытал риск потери сознания на предвершине, пришлось отпаивать таблетками. Убеждаюсь, что к следующему приезду надо готовиться основательнее и продумывать процесс акклиматизации. Маршрут не закрыт, поэтому вернуться очень хочется.

Во второй половине дня собрали вещи и спустились в альплагерь. С каждым шагом вниз дышалось все легче, одышка пропала окончательно.

День 8 (19 мая). Подъем на перевал Учитель

В 10:30 вышли из лагеря в сторону перевала Учителя по маршруту 1А. Высота 3100 м, набор высоты из альплагеря 1000 метров. Погода ясная, солнечная. По крутизне подъем на Учителя занимает второе место в долине Актру.
Тропа четко просматривается. Начинается из альплагеря и проходит по кулуару. Повезло, что дорога была сухая. В дождь на ней очень скользко, даже кошки надевают.

С перевала открывается панорамный вид на часть Северо-Чуйского хребта и Курайскую степь.

Для спуска ушли правее от альплагеря. Вернулись по простому некатегорийному маршруту. В конце пришлось преодолеть затяжной спуск, заросший карликовыми березами. Нудное занятие, скажу вам.
Написали записку о своем успешном восхождении, забрали старую записку. Теперь храню ее дома как память, ощущая себя частью альпинистского сообщества. 🙂

Вечером за нами приехала машина, ночью уже ночевали на турбазе в Курае.
На этом горный поход в долину Актру на Алтае закончился. Не все получилось так, как планировалось, но испытание серьезными горами пройдено. До новых встреч, Актру!

comments powered by HyperComments