Маршрут тихоокеанского хребта из фильма Дикая

Маршрут тихоокеанского хребта

Пара скучных слов о Pacific Crest Trail для предыстории

В 2012 году вышла книга писательницы Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя». Главная героиня отправляется поход по Маршруту Тихоокеанского хребта продолжительностью в 3 месяца. С тех пор популярность маршрута резко возросла, в том числе среди туристов из других стран.

Тихоокеанская тропа на карте

Pacific Crest Trail или Тихоокеанская Тропа — это один из самых известных маршрутов в США да и в мире тоже. Его протяженность без малого 2650 миль или 4 230 километров.
Начинается тропа у мексиканской границы в Кампо (Campo), в южной Калифорнии и идет до самой канадской границы в Маннинг Парк (Manning Park).

Каждый год все большее число туристов, от 500 до 1000 тратят от 3 до 6 месяцев своей жизни в попытках пройти РСТ насквозь с юга на север. Дальноходы (так их называют) начинают путь с середины апреля, самое позднее — с начала мая.

7 типов людей в поисках свободы на тропе

Расскажу пару слов о том, как люди становятся дальноходами. Сами понимаете, не может среднестатистический офисный сотрудник позволить себе такой отпуск. А кто может тогда?

  • Первая каста людей — Мистер самодостаточность, а именно: фрилансер, фотограф, блогер или бизнесмен. Он работает на себя и волен планировать свой график как ему вздумается.
  • Вторых я бы назвала Почти еврей. Он вкалывал 10-15 лет, накопил небольшое состояние, а теперь живет на проценты. Редкий тип людей, надо отметить.
  • Третий тип дальноходов — Опытный бродяга. Он совмещает временный заработок с путешествиями, или бродяжничеством..? Тут как повезет.
  • Четвертая каста — Натуралист, это лесники, биологи, геологи и еще “какието-ологи” (не путать с саентологами). Они совмещают работу и странствия по маршрутам.
  • Чаще всего встречаются те, кто уже отошел от дел и успел скопить состояние — это пенсионеры. Этот тип дальноходов так и называется — Пенсия. 😉
  • Редкая каста — Суперзвезда, умудряется делать на своих походах курьеру и находить спонсоров. Для этого он все время старается пройти тропы в рекордные сроки, пишет книги и статьи, работает над своим имиджем.
  • Ну и самый безбашенный тип — Да пошло оно все. Этот копит пару тысяч долларов, бросает работу и идет в пятимесячный поход. По возвращении вынужден проходить этот цикл заново.

Маршрут тихоокеанского хребта описание

Дальноходы — очень интересные целеустремленные люди, большинство из них отрицают общепринятые стандарты и ценности, навязанные социумом. Как это ни странно, многие предпочитают проходить Тихоокеанский хребет в одиночестве.

«Hike your own hike» («Каждому свой поход») является неофициальным лозунгом на длинных тропах США. Поэтому здесь не принято подстраиваться друг под друга, зависеть от настроения или стиля ходьбы товарища.

Бойтесь притропных ангелов дары приносящих

Вдоль всего маршрута существуют так называемые «Ангелы тропы» — волонтёры. Они поддерживают тропу, оборудуют кемпинги, помогающие туристам, например, организуя тайники с питьевой водой на засушливых участках.

Притропные ангелы на тихоокеанской тропе

Есть те, кто делает это безвозмездно, есть те, кто берет плату за оказанные вам услуги. В этом ничего страшного нет, просто обращайте внимание на баночки для “пожертвований” с рекомендацией оставить долларов 20 за ночлег или еду.

Пусть вас не обольщает слово «ангел», некоторые из этих людей зарабатывают на путешественниках деньги, оказывая им услуги. Будьте готовы к тому, что после оказанной невзначай услуги перед вашими глазами появится баночка для пожертвований. Вслух вам скорее всего ничего не скажут, поэтому как поступить, решать только вам.

Иногда, когда повезет, можете попасть на домашнюю еду от притропных ангелов. В большинстве своем питаться приходится сухими пайками, поэтому дальноходы не упускают возможности отведать горячей и вкусной еды. Разумеется, некоторые могут попросить с вас за это денег, а могут и не попросить.;)

Большой удачей станет для вас «trail magic» — безвозмездная щедрость по отношению к дальноходам. Ангелы вкусно и бесплатно накормят вас всем тем, чего обычно лишены на тропе: фрукты, мясо, овощи и прочие прелести.

Тихоокеанская тропа стоянки

Записки сумасшедшего на тихоокеанской тропе

Одно из приятных занятий на Тихоокеанском хребте — оставлять записи в придорожных тетрадях. На маршруте вы встретите их множество. За ними ухаживают волонтеры, поэтому тетради и ручки всегда в наличии. Неправда ли, хороший способ оставить след в истории? Помните, как в фильме «Дикая» главная героиня Шерил оставляла заметки, по которым ее узнавали другие дальноходы? Она взяла себе псевдоним Strayed — потерявшаяся, заблудшая.

После прохождения Тихоокеанской тропы вы можете зарегистрироваться на официальном сайте Pacific Crest Trail.
На момент написания статьи 4772 человек прошли по тропе, 86 сделал это несколько раз.

pct-registration

What is your name?

У дальноходов принято придумывать себе прозвища. Если, оказавшись на РСТ на вопрос: «Как твое имя?» вы ответите реальные имя и фамилию, в глазах товарища не замедлите прочитать разочарование. Так что включайте фантазию по-полной и придумывайте себе крутое прозвище. 😉

Что модно носить на РСТ?

Самая популярная обувь на тропе — кроссовки для бега по пересеченной местности (trail running shoes). Они легкие, хорошо вентилируются и амортизируют. За время прохождения всей тропы Pacific Crest Trail обычно снашивают по 4-5 пар, примерно одна пара кроссовок на 1000 километров. Купить новую пару лучше всего в интернет-магазине с доставкой в следующий населенный пункт на тропе.

На маршруте РСТ рюкзак весом 8-10 кг считается тяжелым. Здесь как нигде культивируются и прививаются основы легкоходства. Опытные туристы стараются единовременно нести не более 5 килограмм, а смену снаряжения, вещей и еды обновлять заранее спланированным посылками в пунктах выдачи.

Маршру тихоокеанского хребта в Америке

Планируем маршрут на 5 месяцев вперед

Запасы продовольствия можно пополнять в небольших магазинчиках на маршруте. Их главные минусы — скудный ассортимент и высокие цены. Пополнять запасы воды получится не чаще, чем каждые 2, а то и 7 дней.

Рассчитывайте, что в день вы будете проходить по 28-34 км, а то и все 50. Меньше не стоит, так как увеличите время прохождения до космических размеров. Больше — тоже не вариант из-за снегов, которые еще не успеют растаять в Сьерра-Неваде.

На одних участках вы можете спать в гамаке, обходиться легкой одеждой, на другом — вам потребуется альпинистское снаряжение, канистра для хранения пищи (для защиты от медведей). Рекомендуется заранее спланировать все остановки и пункты почтовых отделений, куда близкие могут выслать вам смену одежды, снаряжения и питание.

Навигация по тихоокеанской тропе

Карта, разбитая на участки, на которую ссылается официальный сайт Pacific Crest Trail, доступна по ссылке.

2 660 селфи на тихоокеанской тропе. А вам слабо?

Энди Дэвидхейзи из Америки прошел маршрут по Тихоокеанскому хребту за пять месяцев, каждую милю он останавливался и делал селфи. В общей сложности у него получилось 2660 фотографий, которые он смонтировал в видео, и вот что получилось.

6 важных советов на маршруте

  1. Трасса маркирована знаками Тихоокеанского маршрута, но некоторые перекрестки могут быть коварными. Следите в оба, чтобы не пропустить нужный символ PCT.
  2. Трасса не предназначена для прохождения в зимний период, когда земля покрыта снегом. Вы легко можете пропустить знак, указывающий правильное направление.
  3. Каждую минуту отдавайте себе отчет, где вы находитесь. Чаще сверяйтесь с картой.
  4. Запоминайте окружающий вас пейзаж: характерные склоны, деревья, уступы и прочее. Каждые 2-3 часа сверяйтесь, не проходили ли уже это место.
  5. Не полагайтесь исключительно на карты в телефоне. На случай, если смартфон сломается или сядет, у вас должны быть под рукой бумажные карты.
  6. На PCT компас может иметь погрешность 11-16 градусов. В такие моменты старайтесь придерживаться общего направления движения.

Снег на тихоокеанской тропе в Неваде

Рекомендации взяты с официального сайта Pacific Crest Trail (ссылку указала выше).

Описание маршрута PCT (самая занудная часть статьи)

Маршрут тихоокеанского хребта проходит через территории штатов — Калифорния, Орегон и Вашингтон, а также частично (около 12 миль) по территории канадской провинции Британская Колумбия. Наивысшей точкой является вершина Уитни — 4421 м, расположенная в районе перевала Форестер в горах Сьерра-Невада.
Маршрут пролегает через 7 национальных парков США и 25 национальных лесов.

Стартовая точка РСТ у границы с Мексикой, поэтому первый месяц вам предстоит идти по пустыне. Уже в 7 утра становится жарко, в полдень идти просто невозможно. Поэтому комфортно идти рано утром и вечером, а днем отдыхать в тени. Самое важное при переходе по пустыне — это заранее определить места пополнения запасов пресной воды. Здесь вам помогут путеводители. В них вы найдете рекомендации следующего характера: где поесть, отдохнуть, наличие родников и прочее.

Начало пути Pacific Crest Traill

Вступая в Сьерра-Неваду вы смените однообразный пустынный ландшафт на высокие горы, покрытые густой растительностью и пышными лесами. Испытания, которые она готовит путешественнику — снег на перевалах, переправы вброд, холод и сложный рельеф, но самое серьезное испытание здесь — перевал Форестер. Надо отметить, что снег в этой местности лежит до середины июля.

Если думаете, что на этом испытания закончились, то вы ошибаетесь. После перевалов Сьерра-Невады вы спуститесь в лес, где будут ждать друзья-комары.

Секвойя в парке Йосимите

Примерно через два месяца вы доберетесь до национального парка Йосемите. Знаменит он в первую очередь секвойями — наиболее крупными и старыми деревьями на Земле, а также водопадом, одним из крупнейших в мире. На этом Сьерра-Невада еще не закончится, но горы будут приобретать все более мягкие очертания.

Будьте готовы к тому, что можете столкнуться с медведями. Да-да, для этого и нужна канистра, о которой я писала ранее. При встрече с мишкой официальные источники РСТ рекомендуют производить как можно больше шума, который должен отпугнуть медведя и заставить уйти. Ключевое слово, конечно, «должен», но раз тропа пользуется столь бешеной популярность, надо полагать, что случаи смерти здесь исключение. Я читала, что буйных мишек сразу отстреливают. И даже таких, кто начал разорять лагеря дальноходов, никого не щадят..

Парк Йосемите на маршруте тихоокеанского хребта

Традиционным для большинства путешествующих по тропе является маршрут с юга на север. Лишь немногие, примерно 5-10 %, отправляются с севера на юг. Это обусловлено небольшим климатическим «окном», то есть периодом оттаивания снегов в горах Сьерра-Невада и Каскадных горах.

По маршруту запрещено передвижение на любых видах транспорта, в том числе, на велосипедах. Для велосипедистов существует параллельный маршрут Pacific Crest Bicycle Trail протяженностью 2500 миль (4000 км).
Рекорд времени по полному прохождению маршрута принадлежит Джою Макконахи из Сиэттла. Он преодолел маршрут за 53 дня 6 часов 37 минут.

Страница очень виснет, если размещаю виджет Google Maps со всеми координатами, поэтому ловите ссылку на карту.

Путешествие по тихоокеанскому хребту

Если вы уже ходили по Pacific Crest Trail или собираетесь, обязательно напишите в комментариях. Если планируете пойти, то есть вариант организованного тура по PCT c прохождением части маршрута. Даты проведения с 1 по 22 июня 2017 года.
А пока всем добра!

comments powered by HyperComments