По следам Бильбо Бэггинса в Новой Зеландии или что такое Толкин-туризм?

Хоббитон

Зеленый рай

На краю света есть сказочная страна. Не верите? А как назвать место, которому неведомы расовые дискриминации и коррупция, в которой живут законопослушные граждане? Наверное, им и самим скучно, поэтому выдумывают экстремальные развлечения. Эта страна по праву считается родоначальницей экстрима. А еще эта страна сказочная потому, что по ней ходили эльфы и орки, она является родиной горячо любимых миллионами людей хоббитов. Хочу вам рассказать про Новую Зеландию от лица фаната трилогии “Властелин колец”.

Хоббитон в Новой Зеландии

Не секрет, что съёмки проходили в НЗ и тысячи новозеландцев участвовали в массовке. Оставшаяся после съемок деревенька Хоббитон, расположенная недалеко от деревни Матамата на севере НЗ по сей день ежедневно принимает туристов со всего мира. Входной билет обойдется в 75 новозеландских долларов, в нагрузку к нему прилагается карта местности, часть карты Средиземья. Хоббитон зарегистрирован как настоящая деревня, 44 домика внесены в реестр.

Почти все домики внутри не обставлены, но снаружи нет никаких сомнений, что вы находитесь во вселенной Средиземья. Удивительно, как точно сохранились все предметы интерьера. Смотришь на дома с круглыми дверями, на сады, маленькие оградки, настоящие помидоры, капусту, огурцы в садах и сразу представляешь кадры из фильма. Деревня как будто оживает прямо на глазах. Возникает до боли непреодолимое желание в сотый раз пересмотреть фильм. ;))

На территории есть бар “Зеленый дракон”, там вам подадут яблочный сидр в аутентичных кружках. Место очень атмосферное: деревянная тяжелая мебель в лучших традициях паба, топится камин, у потолка подвешены какие-то травы, лежат спелые тыквы, за прилавком покоятся полные бочонки пенного напитка.

Бар Зеленый дракон в Хоббитоне
Безусловно, не Хоббитоном единым жив Властелин колец. На новозеландских сайтах я нашла места, где снимали Мордор, Изенгард, Ривенделл.
В Tongariro National Park, самом старом национальном парке Новой Зеландии, проходили съемки Мордора и Итилиэна. Например, место, где Исильдур отрезает палец Саурона и становится владельцем кольца; ворота Мордора; место, где Голлум ловил рыбу.
На фото изображен вулкан Нгаурухое — Ородруин или Роковая гора в Мордоре.

В Новой Зеландии у любого путешественника есть шанс остаться один на один с первозданной природой. Высокие заснеженные горы, морские фьорды, долины гейзеров, водопады — здесь есть любые пейзажи, подходящие под общепризнанные стандарты красоты. Эта страна не испорчена угольными карьерами, линиями электропередач, заводами. Новозеландцы берегут свою страну как зеницу ока от разрушительного влияния прогресса. Что хорошо, здесь нет не только опасных зверей, но и ядовитых пресмыкающихся.

Роковая гора Новая зеландия толкин-туризм

Когда вы будете продвигаться на юг и попадаете в район Веллингтона, там, в Aorangi Forest Park, вы найдете место, где Арагорн, Леголас и Гимли встречались с армией мертвых.
На территории Kahurangi National Park братство кольца вынуждено было передвигаться через Морию, также там расположено место, где Гэндальф сказал свою знаменитую фразу: “Тикайте, хлопцы. I’ll be back” ;))

В каньоне Skippers Арвен побеждает назгулов, призывая силы реки.
В Квинстауне снимали эпизод о прохождении Братства по реке Андуин мимо каменных статуй королей.
На озере Mavora Lakes Campsite Фродо и Сэм скрывались от Урук-хаев.
В Fangorn Forest Арагорн, Леголас и Гимли следовали по следам Мэри и Пипина, которые находились в плену у орков. Примерно здесь же они встречают Гэндальфа Белого.

Национальный парк Новой Зеландии
Мёртвые топи, через которые Голлум вел Фродо и Сэма, располагаются на границе Fiordland National Park.
Неподалеку от деревушки Гленорчи (Glenorchy) в национальном парке Маунт-Аспайринг (Mount Aspiring National Park) Питер Джексон решил разместить Долины Андуина.

Мне удалось найти на новозеландском сайте точные координаты мест съемок Властелина колец и Хоббита. Делюсь с вами ссылкой.
Согласно Google Maps расстояние с севера НЗ на юг составляет примерно 2 413 км, это если считать без отклонений вправо-влево на близлежащие локации. К сожалению, Google не дал нанести все остановки по маршруту на карту, ограничив их количество десятью пунктами. Но это не беда, под своим аккаунтом вы сможете отметить на карте все места.

Вот такое приключение по вселенной Властелина колец можно устроить себе в Новой Зеландии. Лично я уже внесла данный маршрут в свой Mast have.
Безусловно, Новая Зеландия — очень далекая от России страна, поездку сюда стоит планировать с особым тщанием, ибо удастся ли еще когда-нибудь прилететь на эту землю? В связи с этим хочется отметить еще несколько моментов, которые стоит учесть в своем путешествии.

Родина экстрима

Фантазия новозеландцев по части придумывания различных способов пощекотать себе нервы поистине безгранична, именно здесь был изобретен банджи-джампинг, по-нашему “тарзанка”. Создается впечатление, что здесь настолько все хорошо, что люди просто бесятся от скуки.

В Окленде есть телевизионная башня Sky Tower (Скай Тауэр) чуть ниже останкинской, ее высота 328 м. Это самое высокое здание в южном полушарии. Скорость ветра наверху порядка 60 км/ч, башня может выдержать ветер скоростью 200 км/ч. Заплатив $225, вас с ветерком спустят вниз. Это не банджи-джампинг, тут нет свободного падения.

Экстрим скай тауэр в Новой Зеландии

Есть десятки аттракционов, где вы можете испытать свободный полет или свободное падение. Основные центры это – Роторуа и Квинстаун. Большое разнообразие видов банджи (традиционный прыжок вниз на резинке, полет вверх сидя или в горизонтальном положении) и самих прыжков (вниз головой, «солдатиком», в воду с касанием, парами). Прыжки ночью с уступа скалы над городом в огнях, с моста, с платформы над пропастью или каньоном и т.д. Самый высокий банджи в мире высотой 134 м расположен в Квинстауне.

Еще популярен в НЗ Zorb — огромный пластиковый шар со второй сферой внутри. В принципе в России такие аттракционы давно есть, этим раша туриста не удивишь. Рекомендуют также Live Wire High Adventure Rope Course — парк преодоления естественных препятствий: стен, подвесных мостов, веревок и канатов, и в завершение — прыжок банджи с 80 — метровой скалы над рекой.

bandzhi-dzhamping-nz

Горы и море

В новой Зеландии нет места, откуда бы было далеко до моря. Новозеландцы — одни из самых водоплавающих наций на планете на сегодняшний день, каждый десятый имеет парусное или моторное судно.
Окленд — это центр яхтостроения в мире, не поленитесь и возьми урок хождения под парусом.

Гейзеры — еще один популярный аттракцион в НЗ. Они, может быть, не такие красивые как камчатские, но зато к ним проложены удобные маршруты, которые осилит человек с любой физической подготовкой. Брать с приезжих деньги за осмотр достопримечательностей они пока не догадались, так что это удовольствие бесплатное. Только держитесь тропы, а то рискуете получить серьезные ожоги.

В городе Роторуа осталась единственная на всю НЗ деревня маори, где они живут все вместе. Не думайте, что они ведут себя как аборигены, у них есть машины, кабельное, мобильные. Они уже 100 лет никого не едят и не убивают, но навыки владения национальным оружием передаются из поколения в поколение.

К слову хочу отметить, что если вы хорошо владеете графическим редактором, ваши шансы найти здесь высокооплачиваемую работу возрастают в разы. В НЗ востребованы специалисты по компьютерной графике, ведь здесь расположена Weta Digital — оскароносная компания, разработавшая визуальные эффекты для «Властелина колец», «Аватара» и «Кинг-Конга».

comments powered by HyperComments