Отзыв о восхождении на Актру с клубом Триконя

Отзыв о турклубе Триконя Красноярск

В мае 2017 года состоялось мое знакомство с туристическим клубом Триконя из Красноярска. На этот раз решила проверить себя в серьезных горах, совершив восхождение на Актру (4044 м).
Цена, предложенная клубом за восхождение, была очень вкусной. Посудите сами, 13 тысяч рублей. Для сравнения, клуб Экстрим Тайм просит за предоставление подобной возможности более 30 тысяч рублей. Из дополнительных расходов я потратилась только на билеты Новосибирск — Бийск — Новосибирск 1800 рублей и на питание в кафе между Бийском и Кураем.

Поездка на Алтай с клубом Триконя в 2017 году

О Трех конях у меня было сформировано только общее мнение на основании чужих высказываний. До меня также дошли слухи, что три года назад на Белухе они проявили себя как неопытные гиды. Считая, что полагаться надо на свое мнение и только, а оно зачастую расходится с окружающими, я решила наплевать на чужие высказывания и поехать с клубом в серьезные горы.
Что из этого получилось, читайте дальше..

Знание региона

Первый блин всегда комом, как говорится. Для некоторых участников неприятным открытием стало осознание того, что руководители клуба сами в первый раз на этом маршруте и не совершали восхождение на Актру. Из трех гидов один альпинист Виктор два раза поднимался на вершину в составе групп на альпсборах.

Незнание региона отражалось в, казалось бы, мелких вещах. Например, список вещей, которые нужно было взять с собой. Вместо треккинговой обуви стоит взять кожаные горные ботинки. Приходилось много тропить по талому снегу, из-за чего обувь каждый вечер была сырой.

Горный поход на Актру с клубом Триконя

Ветрозащитная ветровка должна быть качественной, лучше на мембране. Задайте себе вопрос, выдержит ли ветровка ветер такой силы, который сбивает с ног мужика? А пока пытаешься устоять на ногах, в лицо бьет ледяная крошка вперемешку с колючим ветром. А может, это будет дождь, и тогда гарантированно промокнешь насквозь. В общем, это должна быть очень надежная ветровка, если вы поняли, о чем я. 😉

Некоторые люди физически были не готовы к подобному горному походу. Думаю, было честнее попытаться их переубедить на этапе продажи и предложить альтернативный треккинговый маршрут, а не перекладывать ответственность со словами: “Вы знали, куда идете”. Увы, не все знали.

Безопасность группы на маршруте

Так как план похода не был отлажен, он нередко подвергался изменениям: перенос времени выхода из лагеря, споры о выборе категории сложности маршрута, расчет альп снаряжения для восхождения: веревки и буры. Нервозность организаторов передавалась и группе.

Восхождение на Купол 1Б категории сложности

Меня удивило, что нашу группу не зарегистрировали в МЧС. Кроме нас на горе в день восхождения был еще один опытный альпинист и только. Майские сборы к нашему приезду уже закончились. Когда ты идешь в составе коммерческой группы, в связке с людьми, которых не знаешь, плюс не имея аналогичного опыта восхождений, неуверенность в своих силах и в товарищах утраивается. Спасти ситуацию может только слепая вера в лидера группы.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что это могут быть мои личные заморочки, и это мой выбор не подниматься на Актру. Могу только сказать, что подобная неуверенность ставила палки в колеса не только мне.

Интересно будет услышать ваше мнение. Как опытных альпинистов, так и новичков в туризме. Со стороны то оно виднее, как говорится.

Атмосфера в клубе Триконя

Вот чего клубу не занимать, так это опыта проведения пеших походов. Когда мы жили в альплагере Актру в долине, ходили на маршруты-единички или занимались скалолазанием или ледолазанием, то все проходило в веселой душевной атмосфере, по вечерам играли в настолки, ели вкусную походную пищу, особенно плов, за что спасибо Сереге.

Ребята умеют задавать веселое настроение, обеспечивать безопасность на треккинговых маршрутах, учить вязать узлы или лазить по скалам.

Для меня тема пеших походов с клубом открыта и озаглавлена летним треккингом в Ергаки.
Все-таки горные походы и пешие — это разный уровень ответственности, поэтому для себя решила посмотреть на клуб под разными углами. В части треккинга вопросов не возникло. Опыт имеет свойство накапливаться, поэтому удачи вам, ребята, на новых маршрутах. Зафиксирую свое мнение, что лучше сначала самим проходить новый сложный маршрут или набирать в такие группы только проверенных в совместном бою туристов.

Восхождение на Актру с клубом Триконя

За фотографии спасибо Алексею Рубанову.

comments powered by HyperComments